Рекомендации по правильной расстановке мебели на кухне

Кухня олицетворяет домашний очаг и уют, поэтому на ней люди проводят много времени. Здесь осуществляется процесс приготовления и принятия пищи, а также проводятся семейные встречи. Поэтому расстановке мебели уделяется много внимания. Важно создать комфортную, удобную и приятную атмосферу. Не должно создаваться каких-либо препятствий во время передвижения по помещению.
Основные правила
Перед обустройством кухни следуют сделать специальный план на бумаге, указывающий на место расположения каждого предмета интерьера. Важно определиться с местом нахождения крупных бытовых приборов и кухонного гарнитура. Для правильной организации пространства учитываются рекомендации:
- замеряется длина стен;
- учитывается наличие разных выступов или углублений;
- определяются места расположения розеток и отверстий вентиляционной системы;
- измеряется кухонная мебель, мойка, посудомоечная машинка и холодильник;
- бытовые приборы не должны располагаться рядом с кухонной плитой и мойкой;
- мойку не рекомендуется монтировать в углу помещения, так как иначе возникнут сложности с устранением потеков;
- плита не должна находиться рядом с окном;
- если комната обладает маленькими размерами, то желательно нарастить подоконник, используемый в качестве обеденного стола.
Важно! Так как на кухне на пол могут попадать разные жидкости, необходимо выбирать нескользящие напольные покрытия.
Типовые способы обустройства
При оформлении кухни можно воспользоваться разными вариантами расположения предметов интерьера. К ним относится:
- В одну линию. Этот вариант подходит для маленькой кухни, которой пользуется не больше трех человек. Слева располагается холодильник, после чего устанавливается мойка и варочная панель. Обеденный стол не должен быть больше 1,2 м, а также на нем можно расположить небольшие бытовые приборы.
- В две линии. Данный метод заключается в расстановки мебели вдоль противоположных стен. Обеденный стол устанавливается в центре помещения. Так как мебель будет занимать много места, то этот вариант подходит для просторных комнат.
- Г-образно. Такая планировка подходит для квадратного помещения. Холодильник, мойка, плита и кухонный гарнитур занимают две стены, объединенные одним углом. С другой стороны помещения остается свободное пространство, необходимое для зоны приема пищи. Женщина во время готовки не будет задевать других людей или предметы интерьера.
- П-образно. Данный вариант подходит только для помещений, площадь которых превышает 12 кв. м. Предметы интерьера располагаются вдоль трех стен, которые находятся напротив входной двери. С помощью этого метода обеспечивается визуальное расширение пространства.
- G-образно. Крупные предметы, представленные холодильником, мойкой и плитой, выставляются в один ряд, причем для этого выбирается наиболее длинная стена помещения. Над этими элементами крепятся навесные ящики, в которых хранятся продукты и посуда. Выбирается угловой обеденный стол.
- Полуостров. Этот вариант позволяет отделить рабочую зону от обеденной части. В качестве границы выступает полуостров, представленный рабочим столом, плитой и мойкой. Сложности возникают только с монтажом вытяжки. Холодильник ставится рядом со столом, чтобы не приходилось совершать много движений в процессе готовки.
- Остров. Этот вариант планировки подходит исключительно для больших помещений. В центре устанавливаются основные части кухни. Обычно в середине находится рабочий стол и мойка, а холодильник и другие крупные предметы располагаются вдоль стены помещения. В другой части комнаты обустраивается обеденная зона.
Выбор конкретного метода зависит от размеров и формы помещения.
Заключение
Обустройство кухни – это важный процесс, так как от него зависит комфортность и удобство использования помещения. Выбрать можно разные варианты планировки, для чего учитывается площадь и форма кухни, а также предпочтения непосредственных пользователей. С помощью грамотной организации пространства можно визуально увеличить размер кухни.